Publicat el 09/09/2016
Seguimos con nuestra serie de artículos dedicados al enoturismo en el Penedès. Hoy os queremos explicar la ruta modernista en Sant Sadurní d'Anoia.
Hagamos un poco de historia. Hacia finales del siglo XIX, ya superada la pesadilla de la filoxera, el esfuerzo de los agricultores y elaboradores de cava causó un gran desarrollo económico en Sant Sadurní d'Anoia. Los terratenientes se enriquecieron y para demostrar su prosperidad encargaron la construcción de sus casas solariegas y bodegas a los arquitectos modernistas más importantes de la época y que en aquellos años destacaban por sus trabajos en Barcelona.
El itinerario por los diferentes edificios modernistas comienza en la Plaça de la Vila. Si pasaíss por el Centro de Interpretación del Cava os darán un mapa para seguirla por vuestra cuenta. Además, cada uno de los edificios del recorrido tiene una pequeña placa en la fachada con una explicación de sus características más destacadas.
Hemos hecho el itinerario y os dejamos algunas fotos de lo que más nos ha gustado, como el edificio del Ateneo Agrícola con su gran balcón y lugar de tantos encuentros con los amigos del pueblo.
La sobriedad de los Almacenes Santacana Roig, donde hoy encontramos a nuestros amigos del Restaurante Cal Blay.
Y nos han sorprendido Cal Rigol, con sus elementos vegetales decorativos.
En este breve repaso no podemos dejar de hablar del edificio de uno de los grandes productores de cava. Josep Puig y Cadafalch, uno de los más importantes representantes del modernismo catalán, construyó las cavas Codorniu entre 1902 y 1915 declaradas Monumento Histórico y Artístico Nacional. Un imponente edificio con muchos de los elementos característicos del modernismo catalán. Os recomendamos la visita pero obviamente sin dejar de visitar también nuestras cavas, que no son modernistas pero donde os acogeremos con el mismo entusiasmo.
Como cada actividad que proponemos, terminaremos el recorrido con una cata de cava. En esta ocasión, rendimos homenaje la tradición y la historia con nuestro cava más selecto y con una larga crianza, el Cuvee Les Solanes.
Seco, sabroso y aterciopelado. Ligera y muy bien integrada, percepción...