Publicat el 03/11/2015
Seguimos en temporada de setas y hay que aprovecharla. Son muy saludables y están ricas preparadas de mil maneras, como en este mar y montaña, que siempre es un éxito, pero en esta ocasión con la bechamel al cava. El resultado ha sido una absoluta delicia, suave, cremoso y lleno de sabor.
En realidad los cucuruchos aunque quedan muy simpáticos y crujientes, son lo de menos. Podemos utilizar volovanes o bien hacer una empanada de hojaldre, lo importante es que sea algo crujiente y ligero para hacer contraste de texturas y saborear mejor el delicioso relleno. Esta receta es ideal para cualquier ocasión en la que queramos agasajar a nuestros comensales.
Limpiamos, de ser necesario lavamos las setas, y las escurrimos bien. Troceamos los champiñones no demasiado pequeños y reservamos, hacemos lo mismo con las gírgolas. En una sartén amplia ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y pochamos el puerro picado, le damos unas vueltas y añadimos las cebolletas picadas, reservando enteros los tallos.
Cuando todo comience a estar transparente agregamos los champiñones, los salpimentamos y salteamos unos minutos, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer hasta que estén tiernos. Entonces incorporamos las gírgolas, las salteamos un par de minutos y mojamos con 50 ml de cava, dejamos unos minutos a fuego suave para que reduzca y apartamos, lo escurrimos bien, reservando también todo el jugo, al que añadiremos el resto del cava y dejaremos hervir a fuego medio, un par de minutos, el caldo resultante lo colamos y reservamos.
Picamos las gambas no muy pequeñas, reservando algunas para decorar(una por cucurucho o volován). En la misma cazuela en la que haremos la bechamel, ponemos la margarina y salteamos las gambas picadas, las salpimentamos y reservamos. Añadimos el resto del aceite y la harina, la cocinamos unos minutos sin dejar de remover para que pierda el sabor a crudo, entonces fuera del fuego y sin dejar de remover con unas varillas incorporamos la leche, el caldo de cava y la nuez moscada.
Sazonamos y seguimos removiendo, hasta obtener una bechamel fina y bastante espesa. Fuera del fuego añadimos los ingredientes reservados, junto a los huevos cocidos picados y la parte interior de los tallos de las cebolletas tiernas, muy picaditos. Mezclamos bien y reservamos tapado y al calor, hasta el momento de servir, en el que rellenaremos los conos o volovanes previamente horneados. Entonces los decoramos con las gambas reservadas que habremos salteado en el último momento, espolvoreamos con más tallos picados de cebolleta y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!
Esperamos que os guste, bon profit!!!
Receta elaborada por Mina del blog Cuina amb la mestressa.
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